Volvemos a hacer deporte, pero también a comer de manera ordenada y saludable. Toca dejar de lado los aperitivos y los excesos para recuperar una alimentación que no solo nos ayude a cumplir nuestros objetivos deportivos o estéticos, sino que nos haga estar mucho más sanos por dentro. Para ello, toca empezar a trabajar en el mindful-eating.
Esta corriente, también conocida como alimentación consciente, ayuda a entrenar el control cognitivo del cerebro y hace que elijamos mucho mejor los alimentos que vamos a preparar y a ingerir.
Control cognitivo y alimentación saludable
Un estudio, Prefronto-cerebellar neuromodulation affects appetite in obesity, realizado por investigadores de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y las universidades de Harvard y Nueva York evidenció que la red del cerebro que está implicada en el control cognitivo juega un papel fundamental en la alimentación, tanto en la reducción de peso como simplemente en la nutrición saludable.
Una encuesta realizada por la Sociedad Española de Obesidad concluyó que 8 de cada 10 personas fracasan en su intento de bajar de peso y el cerebro, en concreto los sistemas cerebrales, puede determinar el éxito o el fracaso a la hora de cumplir el objetivo de seguir una alimentación saludable o alcanzar el peso ideal a través de una dieta. Los autores del anterior estudio descubrieron que hay diferentes regiones cerebrales que se activan cuando algo nos gusta porque supone un estímulo que nos gratifica y activa el sustrato nervioso del refuerzo. Muchos alimentos generan la activación de ese sustrato.
Fuente: https://www.heraldo.es/noticias/salud/2022/08/31/mindful-eating-como-entrenar-el-cerebro-para-comer-mucho-mas-sano-1596511.html
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